lebkatvas (lebkatvas) wrote in history_of_art,
lebkatvas
lebkatvas
history_of_art

Categories:

Шедевр рококо в Валенсии: дворец маркизов Дос Агуас

Дворец маркизов Дос Агуас (Palacio del Marqués de Dos Aguas) - одна из самых популярных достопримечательностей Валенсии, великолепный дворянский особняк в стиле рококо, в котором с середины XX в.размещается Национальный музей керамики Гонсалеса Марти.



Дворец был построен в XV в. для одной из самых знатных валенсийских семей - Рабасса, - которое разбогатело сначала на торговле, а затем на сделках по сдаче в аренду правительству различных имущественных прав. В начале XV в. дон Франсиско Перельос (из династии Тулузских  графов) женился на единственной дочери Хинеса де Рабассы, и их потомки стали носить фамилию Рабасса де Перельос. В 1496 г. эта семья купила себе титул баронов Дос Агуас, а в 1699 г. король Карл II даровал им титул маркизов.


Дворец первоначально представлял собой готическое здание, состоящее из трех корпусов, расположенных вокруг внутреннего дворика, и был украшен одной зубчатой башней. Современный Дворец является результатом крупной перестройки, которая была проведена в 1740 г. по инициативе третьего маркиза Дос Агуас - Хинеса Рабассы де Перельоса, желавшего продемонстрировать таким образом свое богатство и аристократизм. С этого времени Дворец имеет форму неправильного четырехугольника, выстроенного вокруг внутреннего дворика и украшененного башнями по углам.

В боковом фасаде Дворца находится главная достопримечательность здания - главный портал в стиле рококо, созданный из алебастра валенсийским скульптором Игнасио Вергарой по эскизам художника Иполито Ровиры. Портал  отличается  праздничностью, чувственностью и свободой форм, характерных для стиля рококо.
На притолоке портала помещен герб маркизов Дос Агуас, семьи Рабасса де Перельос и их знатных родственников, поддерживаемый двумя фигурами дикарей с палицами.




В композиции портала  особое место занимают атланты — аллегорические мужские фигуры, олицетворяющие две самые полноводные реки валенсийского региона - Турию и Хукар. По сторонам портала, как бы обтекая его, струятся два потока воды, намекающие на титул маркиза ( Dos Aguas  можно перевети как  «две реки»).
В правой части портала изображены крокодильи головы, колчан со стрелами и сосуд, из которого извергается поток воды. Выше помещена фигура атланта, а над ее головой — декор в виде плюща, вокруг которого обвивается свернувшаяся клубком змея.



С левой стороны портала представлен лежащий лев, колчан со стрелами и сосуд с извергающимся потоком воды. На туловище льва опирается нога речного гиганта.



В верхней части портала находится ниша с образом Богоматери Розария, выполненным мадридским  скульптором Франсиско Молинелли в 1864. Эта святая почиталась в качестве покровительницы дома маркизов Дос Агуас.



В 1853 г. титул маркиза Дос Агуас (из-за отсутствия прямых наследников) унаследовал дон Висенте Даси Льюэсма, который в  1854-1867 гг. осуществил во дворце масштабные преобразования, коснувшиеся, в основном, орнаментального оформления здания. В итоге Дворец приобрел современный эклектичный вид, соединяющий в себе элементы стилей рококо и ампир, а также  китайские декоративные мотивы.
Во внутреннем дворике готические окна были заменены балконами, украшенными барельефами с аллегорическими фигурами, олицетворяющими искусства, сельское хозяйство и торговлю — основу процветания семьи маркиза.



В центре внутреннего дворика был размещен фонтан с фигурой младенца, восседающего на лебеде. В настоящее время фонтан является недействующим.



Украшавшие фасад фрески Иполито Ровиры к тому времени обветшали от влажности, и их решено было заменить имитирующей мрамор штукатуркой серо-розовых тонов. Тогда же в это время  появились балконы с волнообразными балюстрадами во французском вкусе.

В 1949 г. Дворец маркизов Дос Агуас был приобретен испанским государством, и здесь разместился Национальный музей керамики и предметов роскоши имени Гонсалеса Марти (Museo Nacional de Cerámica y Artes Suntuarias González Martí). Основой музея стала коллекция керамики, собранная профессором Мануэлем Гонсалесом Марти и его супругой. Открытие музея состоялось в 1954 году.



В настоящее время музей керамики является одной из важнейших достопримечательностей Валенсии. Его коллекция представляет не только художественный интерес, но и рассказывает об истории и обычаях Валенсии.



На первом этаже музея в настоящее время проводятся выставки современной скульптуры и керамики.





Помимо собственно музейной коллекции, в здании можно увидеть сохранившиеся помещения Дворца с расписанными потолками и обстановкой XIX века.





На цокольном этаже здания можно осмотреть  коллекцию старинных карет (первая из которых явно когда-то принадлежала Золушке)







Адрес Национального музея керамики в Валенсии:  Calle Poeta Querol, 2/Rinconada García Sanchiz, 6. Музей открыт со вторника по субботу с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 20:00, по воскресеньям и праздникам -с 10:00 до 14:00. Музей не работает 1 января, 1 мая, 24, 25 и 31 декабря, 6 и 22 января. Стоимость входного билета всего  3 € ( для детей младше 18 лет вход бесплатный). Фотографировать в музее разрешается, но только без использования вспышки и штатива. Крупные сумки и пакеты необходимо сдавать в камеру хранения.

Tags: Испания, архитектура, рококо
Subscribe

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Сквер имени Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге.

    Па́мятник Низами́ Гянджеви́ — выдающемуся поэту, классику персидской поэзии, уроженцу Гянджи, находится в Санкт-Петербурге, в сквере,…

  • Из жизни кариатид

    На Акрополе Мы не знаем достоверно имени архитектора, построившего Эрехтейон, - храм на афинском Акрополе, который своей смелой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments