ronner_knip (ronner_knip) wrote in history_of_art,
ronner_knip
ronner_knip
history_of_art

Categories:

Корнелис Сафтлевен. Тромплей с котом.

Тромплёй или "обманка" - один из излюбленных  художественных приемов в живописи малых голландцев. Благодаря мастерскому исполнению, эти картины создавали удивительные оптические иллюзии. Изображения смешивались с реальностью интерьера и казались объемными и  вполне осязаемыми.
Хоть "обманки" производят нужное впечатление только в оригинале, предлагаю взглянуть на репродукцию тропмлея  "Кот, смотрящий через забор" голландского живописца Корнелиса Сафтлевена (1606-1681). Все детали композиции изображены в натуральную величину и кажется, что из темного проема в деревянной панели на зрителя с прищуром смотрит живой кот.
Tags: 17 век, Голландия, живопись
Subscribe

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments