galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Category:

Испанская живопись в Смоленской картинной галерее

Оригинал взят у galik_123 в Испанская живопись в Смоленской картинной галерее
Z-2220.jpg

Коллекция испанской живописи невелика - всего несколько полотен. Все они относятся к XVII веку и отличаются высочайшим уровнем мастерства художников. В этот период в Испании действовало огромное количество монашеских орденов, имевших большую материальную и духовную власть. Именно они выступали основными заказчиками произведений искусства.

Особенно яркое воплощение художественные идеалы Испании нашли в творчестве одного из выдающихся реалистов Франсиско де Сурбарана (1598-1664). Художник создал целую галерею образов святых мучениц, к которым относится и "Святая Юста". Картина когда-то находилось в одном из испанских храмов или монастырей Севильи, заказы которых Сурбаран исполнял всю жизнь. В этом городе прошла большая часть его жизни, а окружавшие люди часто позировали для образов святых.
Иконография картины "Святая Юста" связана с легендой IV века о мученицах Юсте и Руфине, дочерях гончара. Сестры пострадали за христианскую веру, отказавшись поклоняться статуе языческой богини. За это они были жестоко казнены, а позднее причислены к лику святых. В левой руке девушка держит два глиняных кувшинчика - напоминание о том, что она была дочерью гончара. Облик святой предельно прост и сдержан. Авторство Сурбарана было установлено в ходе проведённой в 1962 году реставрации. После удаления старых записей, искажавших авторскую живопись, открылось истинное изображение.

Z-2172.jpg
Франсиско Сурбаран. Святая Юста. начало XVII века

В собрании Смоленской галереи особый интерес представляют произведения художников, чьи имена практически не встречаются в других российских собраниях. К подобным редкостям можно отнести работу крупнейшего испанского живописца XVII века Хуана де Арельяно (1614-1676) - классический пример цветочного натюрморта. В картине проявились тонкий лиризм и блестящее живописное мастерство Арельяно, а также отразились характерные особенности испанского натюрморта - затемнённый фон, продуманная уравновешенная композиция.
Хуана де Арельяно можно смело назвать родоначальником испанского цветочного натюрморта. Картины именно этого живописца уникальны своей особенной неподражаемой лёгкостью и воздушностью. Обратите внимание на стеклянную вазу: именно она даёт возможность цветам парить. Цветочный натюрморт Хуана де Арельяно существенно пополняет небогатый фонд испанских картин в отечественных собраниях. Работы Арельяно встречаются довольно редко как в России, так и на Западе, лишь отдельные картины хранятся в музее Прадо и Академии Сан-Фернандо в Мадриде.

Z-2219.jpg
Хуан де Арельяно. Натюрморт. Цветы

Образы испанской аристократии представлены в портретах работы неизвестного художника. Парадный портрет знатной дамы отличается достоинством и величавостью, показанных с особым благородством стиля.

Z-2247.jpg
Испанский художник начала XVII века. Женский портрет. Холст, масло

Tags: Испания, живопись, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments