galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Category:

Выставка Жана Этьена Лиотара в Лондоне

Оригинал взят у galik_123 в Выставка Жана Этьена Лиотара в Лондоне
Новость из мира искусства


Jean-Etienne Liotard. Woman on a Sofa Reading, 1748-52. Galleria degli Uffizi, Florence

24 октября в Лондонской Королевской Академии художеств (Royal Academy of Arts) открылась уникальная выставка швейцарского художника Жана-Этьена Лиотара (Jean-Etienne Liotard, 1702-1789) - гения пастельных портретов, одного из самых известных художников XVIII века. Художник ещё при жизни удостоился титула "живописец королей и красавиц". Более 70 редких работ мастера можно увидеть до 31 января 2016 года в Лондоне. Первая крупная экспозиция пастелей и эмалевых миниатюр портретиста - событие в художественной жизни Европы ещё и потому, что знаменитые работы Лиотара пастелью редко выставляются в целях сохранности. Затем они опять будут скрыты в запасниках и частных коллекциях.

Жан-Этьен Лиотар был тринадцатым ребенком в семье французского купца, переселившегося в Женеву. Он с ранних лет проявлял интерес к рисованию и живописи. В то время женевской школы живописи еще не существовало, зато преподавалась техника миниатюры и эмали - ремесел, связанных с производством часов и украшений. В юности Жан-Этьен учился у миниатюриста Даниэля Гарделя. В 23 года он переехал в Париж, а затем отправился в Италию, где и получил свой первый серьезный заказ - портрет папы Климента XII. Вскоре Лиотар стал придворным живописцем императора Франца I и создал целую серию портретов австрийской знати.
Именно в годы странствий по Италии художник открыл для себя пастель, которая стала его любимой техникой. Пастель позволяла Лиотару добиться мягких и плавных переходов цвета, легкой светотени, тончайшей отделки деталей. Работы Лиотара были выполнены в реалистичной манере и строгом стиле, однако ничего общего не имели с жанром парадного портрета, популярного при французском дворе.
Однако не только портретами знати известен Жан-Этьен Лиотар. Ещё одна излюбленная тема его работ - семейный круг. Портрет дочери художника Марии-Анны с куклой и портрет жены художника с дочерью - в числе лучших его работ.


Jean-Etienne Liotard. Marie-Anne Fancoise Liotard with a Doll, 1774. Vienna Shonbrunn Palace



Жан-Этьенн Лиотар. Мадам Лиотард с дочерью, XVIII век

Жизнь Лиотара была не менее насыщенной, чем его творческая деятельность.Постоянные путешествия по всей Европе, пребывание при блестящих дворах европейских монархов, путешествие в Константинополь и возвращение оттуда "турецким художником", странные отношения с супругой. Говорят, что набожная голландка заставила мужа срезать легендарную турецкую бороду, несмотря на то, что примечательная внешность в течение многих лет была его отличительной особенностью, как и самобытный стиль его картин.


Жан-Этьенн Лиотар. Автопортрет (Лиотар смеющийся),1770-1774. Женевский музей искусства и истории



Jean-Etienne Liotard. Issac-Louis de Thellusson, 1760. Museum Oskar Reinhart, Geneva



Jean-Etienne Liotard. Augusta. Princess of Wales, 1754. The Royal Collection



Жан-Этьен Лиотар. Принцесса Луиза Анна, 1754



Jean-Etienne Liotard. Archduchess Marie Antoinette of Austria, 1762. Cabinet d'arts graphiques des Musées d’art et d’histoire, Geneva



Jean-Etienne Liotard. Simon Lutrell of Lutrellstown, 1753-54. Kunstmuseum Bern



Jean-Etienne Liotard. Richard Pococke, 1740. Musee d'Art et d'Histoire, Geneva



Jean-Etienne Liotard. Ekaterina Mavrocordat, 1742-43



Jean-Etienne Liotard. Laura Tarsi, 1741. Fitzwilliam Museum, Cambridge

Последние годы жизни художник провел в Конфиньоне, близ Женевы. Он писал натюрморты, за которые впоследствии будут бороться коллекционеры и музеи. Умер Лиотар в 1789 году, не дождавшись Великой Французской революции, разрушившей старый порядок и принесшей ему на смену новые ценности, в том числе - в искусстве. Брат-близнец художника Жан-Мишель, мало известный художник, разорённый революцией, умер в 1796 году в нищете.


Jean-Etienne Liotard. Still-life: Tea Set,  1770-83. The J. Paul Getty Museum, Los Angeles

Художник Жан-Этьен Лиотар широко известен во всём мире благодаря своему знаменитому портрету красавицы Анны Бальдауф. В каталоге нынешней выставки 'Шоколадница" не значится, она хранится в Дрезденской галерее. Там её и увидел в 1881 году глава американской компании Walter Baker Company. Он приехал в Европу познавать таинства приготовления горячего напитка из шоколада. Пастель с изображением прекрасной молодой камеристки, подающей к столу шоколад в фарфоровой чашке, настолько понравилась Генри Пирсу, что он решил сделать это изображение фирменным знаком своей компании. Так "Прекрасная шоколадница" стала одним из первых логотипов в истории экономики.


Жан-Пьер Лиотар. Шоколадница, 1744. Дрезденская галерея

Tags: 18 век, Франция, выставки, графика, живопись, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments