Sunny (sun_ann) wrote in history_of_art,
Sunny
sun_ann
history_of_art

Первый Пресс-релиз...

Пресс-релиз выставки «ILMATAR. Воздухоплавание + искусство»


13 мая в галерее «Арт-Трофи», которая находится по адресу Рыбников переулок, дом 2, состоялось открытие выставки «ILMATAR. Воздухоплавание + искусство».
Могли бы вы когда-нибудь предположить, что одним из основных промыслов карел издревле было изготовление и использование воздушных шаров!? Художник и дизайнер Анатолий Титов долго изучал эту увлекательную тему (Сам он является членом Союза художников России и член союза дизайнеров России. Родился 23.05.1958г., в деревне Поросозеро. Карелия. В 1977 закончил художественно-графическое отделение Петрозаводского педучилища №2 , а в1986 закончил Санкт-Петербургскую художественно- промышленную академию /ЛВХПУ им Мухиной/, отделение "Проектирование интерьера". С 1986 живет и работает в г. Костмукша. Карелия). Древнейшим свидетельством о бытовании такого необычного промысла являются фрагменты наскальных рисунков и петроглифов в Беломорье (низовье реки Выг), а также некоторые строки из эпоса «Калевала». Эти древнейшие летательные аппараты представляли собой синтез воздушного шара и подобия лодки. Вдохновленный этими необычными средствами передвижения, Анатолий Титов создал свою коллекцию объектов, большинство из которых выполняют функцию светильников, некоторые – аквариума или просто подвесного украшения. До этого Анатолий Титов выставлялся в Карелии, в Московском Политехническом музее (выставка “Плывущие по воздуху из XIX века в век XXI”), в музее А.Галлен-Каллела в Хельсинки, в Финляндии; а также - в Государственной Думе РФ, где приобрел поклонников своего творчества в лице Немцова Б. Е. и Черномырдина В. С. Экспозиция дополняется превосходными графическими работами из коллекции Виктора Тарана, отвечающими тематике воздухоплавания. Здесь представлены среди прочих такие авторы, как М. Ромадин с его серией «Homo volaticus. Человек летающий», С. Светоченков, изображающий множество фантастических летающих шаров на фоне видов Петербурга, Г. Ратнер и его воздушные шары над современной Москвой, К. Батынков, работающий в смешанной технике, изображает нарисованный на почтовом конверте с картинкой аэропорта в Шереметьево дирижабль, пролетающий над вулканом.
Дух выставке задает миниатюрная модель «Пепелаца» из к/ф «Кин-дза-дза», с которого начинается просмотр экспозиции. Очень удачный ход, показывающий, что ты попал в небольшой мирок фантастических летательных аппаратов!
Выставка проходит с 13 мая по 13 июня 2004 года.
С благодарностью,
Анна К.




Зацените пжлст... :)
Subscribe

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments