galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Две сенсации на аукционе Кристи

Оригинал взят у galik_123 в Две сенсации на аукционе Кристи
Новость из мира искусства



В течение двух дней на нью-йоркском аукционе Кристис произошли две резонансные покупки. Сегодня нашелся покупатель на портрет Мэрилин Монро авторства Энди Уорхола. Картина "Четыре Мэрилин" ушла с молотка за 36 миллионов долларов. "Четыре Мэрилин" - одно из самых известных произведений Уорхола, выполненное в технике шелкографии в желтых, фиолетовых и бирюзовых тонах. Уорхолл часто применял технику шелкографии, или трафаретную печать, которая позволяла ему создавать множество копий одних и тех же изображений.

Уорхол - основатель направления в современном искусстве, которое получило название "коммерческий поп-арт". Как художник и фотограф он много работал с образами звезд шоу-бизнеса и политиков. Ему принадлежат портреты Элизабет Тейлор, Джима Моррисона, Мика Джаггера и Элвиса Пресли, а также Мао Цзэ дуна, Ричарда Никсона и Джона Кеннеди. Ожидается, что на торги выставят портрет Мао Дзе Дуна, и его цена может достичь 40 миллионов долларов.

А вчера впервые выставленная на аукционные торги картина Амадео Модильяни "Лежащая обнаженная" была продана за $170,4 млн. Оценочная стоимость картины составляла $100 млн, торги длились девять минут, наивысшую цену предложил покупатель из Китая по телефону. Написанная в 1918 году картина стала наиболее дорогим из когда-либо проданных произведений художника и заняла вторую строчку в рейтинге самых дорогих произведений, проданных на публичных торгах. Ранее картины Модильяни не продавались дороже, чем за 71 млн долларов.




Tags: Аукционы, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments