galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Categories:

Гюстав Доре - гениальный иллюстратор Библии

Оригинал взят у galik_123 в Гюстав Доре - гениальный иллюстратор Библии

Гюстав Доре. Христос покидающий преторий, 1867-1872. Музей современного искусства, Страсбург, Франция

6 января 1832 года в Страсбурге родился выдающийся представитель европейского искусства второй половины XIX века, иллюстратор, гравёр, художник и скульптор Гюстав Доре. Академического образования Доре не получил, но его отец - инженер по строительству дорог и мостов, Пьер Луи Христофор Доре имел прекрасную библиотеку, в которой юный Гюстав с любопытством изучал множество книг с иллюстрациями.
Гюстав Доре очень рано проявил свою одаренность. Рисовать он начал в 4 года, а когда ему было всего 12 лет были опубликованы его первые литографии о подвигах Геракла. Эти работы заметил парижский издатель Шарль Филипон, который предложил семье переехать в Париж. В 15 лет Доре начал публиковать рисунки и карикатуры в журнале Филипона и быстро приобрёл известность. С 1848 года он стал самым молодым художником, выставлявшимся в Салоне.
Доре был гением с колоссальной работоспособностью. Он проиллюстрировал более 100 шедевров мировой литературы. В 1854 появились его иллюстрации к книге Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В 1863 году появился большой цикл гравюр к "Дон-Кихоту" Сервантеса, который остался до сих пор непревзойденным. Он прославился также романтическими рисунками в "Божественной комедии" Данте, созданными с 1861 по 1868 годы. Высокоодаренный художник-самоучка известен и как автор сатирических рисунков. В 1854 году в возрасте 22 лет он издал книгу "История Святой Руси", повесть-шарж, содержащую 500 рисунков с сатирическими подписями. Он писал и картины большого формата, которые вызывали восхищение современников, например полотно "Христос, покидающий преторий" (1867-1872) 6 метров высотой и 9 метров шириной, находящееся в Музее современного искусства в Страсбурге. В поздний период творчества Доре выступал и как скульптор, создав в 1882 году бронзовый памятник Александру Дюма-отцу в Париже.
Гюстав Доре умер от сердечного приступа в возрасте 51 год 23 января 1883 года, оставив после себя богатое творческое наследие: 9850 иллюстраций, 51 литографию, 582 рисунка, 283 акварели, 133 картины и 45 скульптур. И это далеко не полный перечень его работ.



Поль Гюстав Доре. Фотография Феликса Надара

Особое место в творчестве мастера заняла Библия, над которой он работал два года (1864-1866). Доре, создавшему 230 изысканных иллюстраций-гравюр к Библии, удалось наиболее полно охватить содержание всех книг Ветхого и Нового заветов. Библия с иллюстрациями Доре была переведена на десятки языков и издана во многих странах Европы и Америки. Она претерпела более тысячи переизданий. В России книга впервые вышла в 1876 году в издательстве Вольфа.
Библейские иллюстрации Доре до сих пор считаются классическими и продолжают воспроизводится во многих странах мира.

Благовещение


В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. (Лк.1:26-33)


Рождение Иисуса


И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. (Лк.2:10-18)


Звезда указывает путь мудрецам


Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. (Мф.2:9-11)



Tags: 19 век, Франция, графика, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments