galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Category:

Ярмарка искусств BRAFA

Оригинал взят у galik_123 в Ярмарка искусств BRAFA
Новость из мира искусства



Ярмарка искусств BRAFA (Брюссельская ярмарка антиквариата и изящных искусств) - одно из важнейших европейских антикварных событий, проходит с 23 по 31 января. BRAFA представляет все направления коллекционирования - от археологии до предметов интерьера.
61-я по счёту ярмарка BRAFA насчитывает 137 участников из разных стран, среди которых Бельгия (40 %), Германия, Канада, Испания, США, Франция, Великобритания, Венгрия, Италия, Люксембург, Монако, Португалия, Голландия и Швейцария. BRAFA ежегодно посещают более 55 тысяч человек.

Ярмарка BRAFA проходит в просторных залах старинной сортировочной станции Tour & Taxis. Выставочная площадь строения составляет 15 400 кв.м. Это историческое строение расположено вдоль канала Вильбрук и является жемчужиной индустриального архитектурного наследия Бельгии. Оно было построено в 1903-1904 году по проекту архитектора Ван Хумбика. Первоначально помещение использовали в качестве сортировочного пункта для транзитных грузов.




С технической точки зрения интерес представляет покрытие - удивительная самонесущая металлическая конструкция общей площадью 17 000 кв.м. Комплекс расположен в центре Брюсселя недалеко от Площади Рожье (Place Rogier), Северного вокзала (gare du Nord) и станции метро Изер (Yser).




Почётным гостем мероприятияв в этот раз стал фестиваль цветов «Гентские флоралии». Фестиваль проводится раз в пять лет весной и является самым крупным в мире фестивалем цветов в помещении. На нём свои творения представляют архитекторы и флористы разных стран. Впервые за все время существования фестиваля организаторы решились интегрировать цветы и растения в современные художественные инсталляции. Пространство Tour&Taxis преобразилось в цветочную оранжерею под стеклянными сводами, где гармонично смешиваются художественные эпохи, стили и цветочные ароматы.


Цветочные композиции Марка Колле на BRAFA-2016. Фото: Emmanuel Crooy. Courtesy BRAFA





Некоторое время назад BRAFA из ярмарки антиквариата стала ярмаркой искусства, что отражает общую тенденцию на арт-рынке, где шедевры прежних эпох все заметнее разбавляются живописью, мебелью и предметами дизайна XX века.




BRAFA - ярмарка эклектичная. Здесь представлен широкий спектр специализаций от Античности до XXI века : археология, примитивное искусство, азиатское искусство, изделия из серебра и золота, ювелирные украшения, нумизматика, мебель и предметы искусства от Ренессанса до XXI века, винтаж, старинная и модернистская живопись, современное искусство, скульптура, керамика, фарфор, ковры, гобелены, рисунок, комиксы, гравюра, старинные и современные книги, фотография и рукописи.




Галереи здесь не группируются по специализациям, поэтому зрителю попеременно и в самых хитроумных вариациях открываются виды античных памятников, средневековых деревянных скульптур, мебели эпохи ампир и сценки из деревенской жизни семейства Брейгелей.




Несмотря на то, что к участию вот уже 20 лет приглашаются международные галереи, на ней по-прежнему ощущаются бельгийские национальные традиции собирательства. Пожалуй, нигде больше так широко не представлено искусство Африки, Океании и доколумбовой Америки, присутствие которого обусловлено бельгийским колониальным прошлым. Между тем, сочетание авангардных произведений искусства и разнообразных ритуальных (и не только) масок и фигурок - один из трендов последних лет, который, в частности, продемонстрирует ГМИИ им. Пушкина этим летом на выставке "Река Конго" из собрания Музея Бранли.




Один из самых представительных разделов BRAFA - работы фламандской и нидерландской школ. Например, блестящий по исполнению портрет Маргариты Пармской кисти Антониса Мора (Kunstberatung Zürich). Герцогиня, в честь которой получила свое название римская вилла Мадама, спроектированная Рафаэлем, в 1550–1560-е годы была наместницей испанского короля Филиппа II в Нидерландах. Голландец Антонис Мор писал Маргариту неоднократно, большинство работ находятся в музеях.


Портрет Маргариты Пармской Антониса Мора перекупили до открытия BRAFA.



Питер Брейгель Младший (1564/1565-1636). Зимний пейзаж с конькобежцами. Серия "Времена года". Доска, масло



Денис ван Алслот. Деревенский праздник. Дерево, масло. Стенд галереи Kunstberatung Zürich AG, Цюрих



Аброзиус Босхарт Младший (1609-1645). Цветочная композиция из роз, тюльпанов и других цветов в цилиндрическом бокале, размещенном на каменной столешнице с анютиными глазками и бабочкой-адмиралом, ок 1625. Масло, деревянная панель

Однако, что соответствует тенденции на мировом арт-рынке, самые дорогие работы на ярмарке принадлежат кисти импрессионистов, пост-импрессионистов и модернистов.


Emile Claus (1849-1924). Return from the market, 1894. Oil on canvas

На ярмарке представлено ещё одно подлинно бельгийское увлечение - коллекционирование комиксов: по их мотивам расписаны почти 40 домов в центре Брюсселя, а стоимость отдельных листов достигает сумм с шестью нулями.
О русской коллекции - http://galik-123.livejournal.com/173531.html.
Источник информации

Tags: Бельгия, выставки, живопись, новости
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments