infomaat (infomaat) wrote in history_of_art,
infomaat
infomaat
history_of_art

Category:

Рамсес Великий и его время. Цикл лекций Виктора Солкина

В Москве 16 февраля стартует авторский лекционный цикл египтолога Виктора Солкина "Рамсес Великий и его время".

Египет Рамессидов - это грандиозные колоннады и обелиски храмов Луксора и Карнака, невероятные по своему изяществу росписи царских гробниц, величественные колоссы самого Рамсеса и его супруг, поразительные скальные храмы Нубии, сложные переплетения внешней политики Египта и его придворной жизни и, наконец, трудный путь страны, сопротивлявшейся наступлению неизбежного кризиса. Обо всем этом – авторский цикл лекций египтолога Виктора Солкина, среди исследований которого Египет эпохи Рамессидов занимает особое место.



16 февраля. Первые Рамессиды и чудо Абидоса.

В эпоху крушения египетской культуры из-за религиозной реформы Эхнатона и Нефертити, первые цари новой, XIX династии, были восприняты египетским обществом, как надежда на возрождение страны. Происходившие из военной среды Рамсес I и его сын – Сети I были лишь отчасти египтянами – в их жилах также текла кровь гиксосов – воинственных кочевников Аравии, некогда завоевавших на короткое время север долины Нила. Поразительно, что именно цари-«полукровки» стали истинными египтянами по духу, создавшими невероятные по своей красоте храмы и открывшие удивительную эпоху, когда превыше всего ценились военная доблесть и личное благочестие. Особе место среди творений этого времени занимают знаменитый заупокойный храм Сети I в Абидосе и легендарная гробница этого владыки в Долине царей.

23 февраля. Рамсес Великий. «Солнце властителей» и его мир.

Эпоха Рамсеса II, получившего от отца – Сети I - замиренную и процветающую страну, стала временем грандиозного храмового строительства. Мы поговорим о «триумвирате» великолепнейших городов – Мемфиса, Пер-Рамсеса и Фив, увидим невероятные по своей грандиозности памятники египетской Нубии. Не останется в стороне и история о военных победах и поражениях Рамсеса, а также достижения его дипломатии и первый мирный договор в истории человечества, подписанный Египтом и царством Хатти. Мы узнаем тайны царской дипломатической переписки и попытаемся разобраться в сложном мире семьи Рамсеса, в которой красавицы-жены, среди которых особое место занимали Нефертари и Исетнефрет, соперничали в своем влиянии на владыку с всесильной царицей-матерью Мут-Туйей.

1 марта. Падение великого дома. Преемники Рамсеса II.

Эпоха смуты и медленной деградации, сменившая собой блистательное 67-летнее правление Рамсеса II, стала временем испытаний для страны, втянутой в интриги царского дома и сопротивляющейся волне переселения «народов моря» - обитателей островов Эгейского бассейна и Ливии. Нас ждут истории о царе Мернептахе, его войнах и о его победоносном сне, невероятное противоборство отца и сына - царей Сети II и Аменмесеса, уничтожавших друг друга в Карнаке, последняя египетская женщина-фараон Таусерт и ее невероятная жажда власти. Завершит наше путешествие в Египет рубежа XIII-XII вв. до н.э. интереснейшая прогулка по знаменитому храму Рамсеса III в Мединет Абу, на стенах которого в память о Рамсесе Великом слагали легенды, говоря о нем как о «живой душе» Солнечного бога.

Начало всех лекций в 19.30.
Стоимость билета на лекцию – 400 руб., абонемента на все три лекции – 1000 руб.
Бронь мест в зале – infomaat@gmail.com

Библиотека им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО, Новодевичий проезд, д. 10
Tags: Древний Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments